День народов Оренбуржья

В Оренбурге 17 ноября во второй раз отметили большой этнокультурный праздник – День народов Оренбуржья. В мегамолле «Армада» для гостей сегодня работали 15 тематических площадок, посвященных культуре разных народов.

Торжество посетил губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор региона по внутренней политике Вера Баширова, первые лица города, депутаты разных уровней и представители национальных объединений.

Это значимое и очень важное событие для всего нашего многонационального края. Оренбуржцы – это люди 126 национальностей. Наши земляки трудолюбивые, талантливые, гостеприимные. Именно люди составляют главное богатство. Нас объединяют узы дружбы, землячества, братства. В этом заключается огромная сила Оренбуржья! Так было со времен основания края. И мы, сегодняшние оренбуржцы, свято чтим и продолжаем добрые традиции наших предшественников, храним их для будущих поколений, – сказал Юрий Берг.

Для гостей работали этнографическая и архивная выставки, экспозиция работ молодых оренбургских дизайнеров одежды, тематические книжные выставки и игры, фотовыставка «Оренбуржье. Переплетение традиций и культур», детская площадка «Матрешкин хоровод» многое другое. Участие в празднике приняли более 500 активистов общественных национально-культурных объединений, ремесленников, дизайнеров из всех муниципальных образований области. Кроме того, в рамках Дня народов Оренбуржья в регионе прошел региональный форум «ОРЕНЭТНО». Обращаясь его участникам, губернатор Юрий Берг отметил, что для Оренбургской области вопросы реализации государственной национальной политики всегда имели особое значение. Они являются первостепенными и сейчас. Советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Диана Федосова рассказала участникам форума о том внимании, которое государство уделяет сфере межнациональных отношений, отметив этническое богатство Оренбургской области и опыт региона в деле развития этнокультурных и этноконфессиональных связей. Вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова подчеркнула, что главная цель Дня народов Оренбуржья – объединить в общее культурное и событийное пространство представителей всех народов региона, а также познакомить гостей праздника с разнообразными национальными традициями, показать всю многогранность этнических ремесел, сохранять традиции и обычаи предков. — Мы все разные, но именно в этом и состоит прелесть. Напомним, что День народов Оренбуржья проводится по инициативе главы региона Юрия Берга. Впервые он прошел в 2017 году и собрал более 3000 гостей.

Студенты Оренбургского института путей сообщения приняли участие в данном мероприятии в качестве волонтеров: ребята регистрировали гостей, проводили мастер-классы, развлекали участников мероприятия в качестве ростовых кукол в костюмах народов Оренбуржья, приняли участие в праздничном концерте.

Также в Оренбургском институте путей сообщения в рамках недели толерантности прошли следующие мероприятия:

Диагностика «Экспресс-опросник индекс толерантности»;

Конкурс чтецов литературный марафон «Ода Добру»;

Акция, посвященная Международному Дню национальной толерантности «Мы вместе!», волонтерский отряд «Бумеранг»;

Часы классного руководства по теме «Внутри людей огонь бессмертный добра и сострадания»;

Акция «Цветная ладошка»;

Конкурс «Хоровод дружбы»;

Психологические тестирования «Уровень толерантности»;

Посещение 117 авиаполка в Авиагородке вместе с мотоклубом «Стальные орлы». Встреча «Российская армия – многонациональная семья»;

В рамках СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО КРУЖКА «Проблемы и перспективы развития социокультурного пространства современной России» заседание в формате диалог-клуба: «Риторика: от теории – к практике»;

Интеллектуальная игра брейн-ринг «Дружба народов».

[nggallery id=174]