Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник 16 октября – Всемирный день хлеба!
В преддверии дня хлеба Оренбургский Медицинский колледж отпраздновал событие мероприятием «За хлебом – все добро». Под руководством преподавателей – Ханиной А.А, Копыловой И.И. праздник проходил под среди студентов 1 курса с 9-14 октября 2022г, состоял из нескольких этапов:
- Лекция «Не потрудиться, так и хлеба не добиться» 9-10 октября
- Конкурс рисунков 11-13 октября
- Конкурс видеороликов «Испеки хлеб» 11-13 октября
- Викторина поговорок и загадок, посвященных хлебу 11 октября
- Ярмарка «Без блина не масленица, без пирога не именины» 14 октября
За участие в каждом конкурсе студенты получали жетоны, которые могли обменять на оценку.
Хлеб – символ труда и дружбы. На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.
Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Оренбургский край богат своими просторами. В период с 1954-1961 гг шло освоение целины, в том числе становление зерновых хозяйств в Оренбургском крае. В 1956 году урожай пшеницы оказался рекордным за всю историю Оренбуржья.
В завершении праздника 14 октября прошла ярмарка «Без блина – не масленица, без пирога – не именины», в выпечке хлебобулочных изделий для которой приняли участие не только студенты, но и преподаватели колледжа. Все желающие – преподаватели и студенты смогли не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д.
Поздравляем и выражаем признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка!
Сейчас наши столы ломятся от изысканных яств, и все же главенствующее место в трапезе по-прежнему занимает хлеб, ведь не зря не забывается такое ёмкое народное высказывание: Хлеб – всему голова!