Снежный десант РСО

На этих выходных студентка Факультета высшего образования ОрИПС Айнура Шадьярова совместно со студенческими стройотрядами из других вузов Оренбурга приняла участие в акции «Снежный десант РСО» в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.

Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды» проводит 1-й этап всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Её участники уже совершили пять выездов – в с. Марьевка Октябрьского района, с. Никольское Сакмарского района, с. Кичкасс Переволоцкого района, с. Молодёжное Тоцкого района, с. Белоусовское Сакмарского района.

В населенных пунктах области «Снежный десант» проводит профориентационные занятия с молодежью, спортивные, культурно-массовые, творческие мероприятия с населением, оказывает шефскую помощь ветеранам, пенсионерам и другим категориям граждан, нуждающимся в помощи.

Основная его цель – патриотическое и гражданское воспитание молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, развитие краеведческой и туристической деятельности, сохранение лучших традиций студенческих отрядов Российской Федерации.

Мероприятие проводится в рамках заключенного Соглашения между Федеральным агентством по делам молодёжи и МООО «РСО» в результате проведения конкурсного отбора по предоставлению в 2018 году субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодёжным и детским общественным объединениям, на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

Волонтеры рассказали школьникам про Оренбургские вузы: Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбургский государственный университет, Оренбургский государственный медицинский университет и Оренбургский институт путей сообщения.

Ребята провели различные спортивные и творческие мероприятия для детей, помогли ветеранам и пожилым людям, проживающим в селе: почистили снег, сделали влажную уборку дома.

Расчистили снег у памятников на территории школы. Устроили концерт для всего села. А также посетили музей, в котором ребятам рассказали о богатстве истории села Изобильное.

Село расположено на правобережье реки Илек в 2 км от границы России с Казахстаном.

Во времена Гражданской войны после революции 2017 года в этих местах шли кровопролитные бои. Очень многие семьи пострадали в огне сражений. В апреле 1918 года в селе (тогда станица Изобильная) белоказаками атамана Дутова был убит крупный большевицкий деятель Самуил Цвиллинг, председатель Оренбургского губисполкома, председатель Оренбургского ВРК. Именем Цвиллинга названа в городе Оренбурге одна из улиц.

В Изобильном жил Герой Советского Союза Вячеслав Александрович Александров. По окончании 10 классов школы закончил один курс Куйбышевского речного техникума и курсы парашютистов школы ДОСААФ.

Призванный в Советскую Армию в апреле 1986 года для прохождения службы, был направлен в учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ (Гайжюнай, Литовской ССР). Обучение проходил в 5 роте 301-го учебного парашютно-десантного полка. Осенью 1986 года, по окончании обучения ему было присвоено звание «младший сержант», и он был направлен для прохождения службы в составе 40-й армии в Демократическую Республику Афганистан. Выполняя воинский долг, участвовал в десяти боевых операциях. 7 января 1988 года командир отделения парашютно-десантного полка младший сержант Александров в составе подразделения, выполняя задачу по обороне высоты 3234, трижды успешно отражал атаки противника. Огонь моджахедов был полностью сосредоточен по позиции Александрова. Но, несмотря на это, Вячеслав отдал приказ своим бойцам укрыться за позицией, а сам продолжал вести огонь. По описаниям сослуживцев, из-за дыма и взрывов кладки Александрова невозможно было разглядеть, но пулемёт героя не замолкал. В этом неравном бою Вячеслав Александров погиб смертью храбрых. Ценою своей жизни отразил атаки врага и спас своих товарищей.

Студентам очень понравилось, как в селе Изобильное чтят свою историю, и с уважением относятся к историческим событиям прошлого.

Нашим ребятам очень понравился выезд и их наградили благодарственными письмами и сладкими подарками.

Ведь это и есть счастье дарить другим людям радость. Очень продуктивные выходные.

[nggallery id=190]