Оренбургский народный музей защитников Отечества

22 ноября в преддверии Дня неизвестного солдата студенты факультета высшего образования Оренбургского института путей сообщения посетили Оренбургский народный музей защитников Отечества. Основатель и экскурсовод музея Приказчиков Андрей Анатольевич, как всегда, провел интереснейшую экскурсию по музею.

В музее сформировано 25 фондов: история Великой Отечественной войны, история казачества, история пограничных войск, история Военно-воздушных сил, оружие, боеприпасы, амуниция и средства защиты, историческое моделирование, ордена, медали, знаки отличия, история суворовских, нахимовских и кадетских учебных заведений и другие. Общее количество экспонатов превышает 3500 единиц хранения.

В экспозиции музея представлено большое количество интересных военных вещей и предметов: каска и останки погибшего в период Великой Отечественной войны солдата, автомат Калашникова, головные уборы: каски, фуражки, будёновки, ордена и медали, коллекция фляжек, пограничный столб, кресло пилота, парашют, парадно-выходной китель генерал-майора, предметы интерьера и быта периода войны.

В Оренбургском народном музее защитников Отечества собрано удивительное многообразие уникальных документов и фотографий военного периода. Среди них особую памятную ценность представляет альбом нашего земляка, воевавшего в Великой Отечественной войне, в котором собраны фотографии и песни, написанные рукой «военного времени».

В музее работает небольшой кинотеатр художественного и документального военного кино.

Основная концепция музея – защита Отечества – священный долг гражданина России. Основной упор в работе делается на проведение тематических экскурсий, рассказывающих о подвигах наших дедов, отцов и братьев в разные периоды истории нашей Родины.

Главная особенность музея – экспонаты разрешается брать в руки и фотографироваться с ними. Это позволяет приблизить тему лекций к реальности.

Своей главной целью музей считает развитие у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.

[nggallery id=179]