Моя страна – моя Россия

С 13 по 15 мая в Москве в стенах Российской академии образования прошёл очный этап XVI Всероссийского конкурса авторских проектов «Моя страна – моя Россия».

Всего организаторы получили более 34600 заявок по 19 конкурсным номинациям. Больше всего проектов представили участники из Москвы, Подмосковья, Оренбургской, Владимирской и Свердловской областей. В очный этап прошли 400 проектов из разных субъектов Российской Федерации. В номинации «Моя страна» в очной этап прошли 26 проектов, один из которых Антипин Илья – студент Оренбургского медицинского колледжа Оренбургского института путей сообщения – филиала СамГУПС.

Антипин Илья представил проект «Звонкие имена России», направленный на воспитание молодого поколения в рамках ознакомления с великими учеными, героями, поэтами, писателями России. Все мы свидетели, что в последнее время молодежь забывает или просто не знает своих героев. Руководителем проекта Антипина Ильи стала Наталья Михайловна Кондратьева, начальник отдела ВР и СВ СПО ОрИПС.

Из города Оренбурга в очный этап вышел только проект Ильи Антипина. А от Оренбургской области были отобраны 4 проекта.

В ходе очной защиты были определены победители и призёры. Илье, к сожалению, не удалось войти в этот состав. Однако, он получил огромный опыт и познакомился с очень интересными людьми. Есть стимул расти дальше.

«В 2019 году в конкурсе «Моя страна – моя Россия» участвует вся наша страна, все российские регионы, – отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская. – За время своего существования конкурс стал общероссийским практическим инструментом для активной молодежи, неравнодушной к жизни и развитию своих регионов, городов и сел. Номинации конкурса охватывают широкий спектр вопросов развития российских регионов, и позволяют участникам конкурса проявить себя практически в любой области. Сегодня мы отмечаем заметный рост интереса к педагогическим номинациям, к номинациям, связанным с развитием гражданского образования в нашей стране. Проекты, поданные в этих номинациях, ориентированы на практическое воплощение как в конкретных регионах, так и на федеральном уровне, и активное сотрудничество конкурса с Российской академией образования дает надежду на воплощение в жизнь лучших проектов конкурса уже в ближайшее время. Мы надеемся, что лучшие предложения и идеи конкурсантов, связанные с развитием проектно-ориентированного и гражданского образования, будут апробированы и успешно внедрены в образовательных организациях нашей страны».

В рамках мероприятий очного этапа конкурса эксперты и наставники профильных номинаций конкурса «Моя страна – моя Россия» получили Благодарственные письма Федерального агентства по делам национальностей. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов отметил, что «конкурсные работы – это живые практики и технологии, актуальные для воспитания Гражданина и формирования гражданской идентичности у молодого поколения».

Участников очного этапа также ждут лекции, семинары и встречи с ведущими российскими учеными, исследующими проблемы гражданской социализации современной молодежи.

[nggallery id=249]