9 мая

8 мая администрация и студенты Оренбургского института путей сообщения приняли участие в митингах и возложении цветов к вечному огню на проспекте Победы и к Вечному огню в парке «Салют, Победа!» Все учебные заведения, предприятия и организации города приняли участие в этой акции.

Торжества традиционно прошли у Вечного огня на проспекте Победы и в Музейно-выставочном комплексе «Салют, Победа!». Кроме того, губернатор, глава Оренбурга и депутаты посетили мемориал «Братские могилы советских воинов, умерших в госпиталях города Чкалова от ран в годы Великой Отечественной войны» на старом кладбище.

– Подвиг нашего народа бессмертен! Наши отцы, деды и прадеды в тяжелых боях и в трудовых вахтах отстояли независимость страны, дали нам, своим потомкам, право жить под мирным небом, гордиться историей нашей Родины. Цветы у Вечного огня, у каждого монумента павшим, у каждой солдатской могилы – это символ нашей благодарности известным и безымянным героям войны. Это символ народной памяти и скорби о погибших и умерших фронтовиках, – сказал глава региона Юрий Берг.

9 мая Оренбургский институт путей сообщения наравне с другими предприятиями и учреждениями города организовал выставку на проспекте Победы, на которой были представлены экспонаты из музея Оренбургского техникума железнодорожного транспорта и Оренбургского медицинского колледжа. Горожане гуляли по праздничному проспекту Победы и с удовольствием рассматривали экспонаты музея.

Вечером в городе прошла акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие свыше 40000 человек. Студенты и администрация нашего института присоединились к мероприятию.

Построение Бессмертного полка началось от улицы Немовской. В 18:00 колонна из людей с портретами воевавших родственников выдвинулась в сторону центра Оренбурга.

В шествии приняли участие ветераны войны и труда, школьники и студенты. Оренбуржцы вышли на акцию как семьями, так и трудовыми коллективами. На шествие «Бессмертного полка» вышло много общественных организаций, представители органов власти и депутаты. Многие участники шествия несли по несколько портретов.

По всему проспекту Победы расставили мини-сцены с концертными программами, полевые кухни и выставки научно-технических и творческих кружков. На перекрестке с улицей Орской стояла колонна военной техники. Все желающие могли не только потрогать экспонаты, но и посидеть в кабине.

На боевой машине состоялся концерт, в котором студенты города представили лучшие номера на тему военных лет. Особое поощрение публики вызвала песня «Горячий снег» в исполнении студента 1 курса факультета высшего образования Давлетьянова Ертаса, который обладает вокальным талантом.

Вечером народные гуляния завершились праздничным салютом в честь Великой Победы.

[nggallery id=139]