Встреча с космонавтами

В среду, 1 ноября, у оренбургских студентов была возможность сходить в кино вместе с Героями России на фильм «Салют-7». Студенты Оренбургского института путей сообщения, как и ребята из других вузов Оренбурга, приняли участие в мероприятии.

Это фильм является посвящение героям-покорителям космоса. Станция «Салют-7» терпит аварию и больше не управляется с Земли. Она мертва и в любой момент может рухнуть. А это не только человеческие жертвы, но и падение имиджа государства в самом разгаре космической гонки. «Салют-7» – гордость советской науки и космонавтики.

Фильм основан на реальных событиях. Прототипы главных героев – Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Первые в мире они полетели к мертвой оледеневшей станции, смогли пристыковаться и оживить ее.

Фильм оренбургские студенты смотрели вместе с космонавтами – Героями России Олегом Кононенко и Романом Романенко. Обсуждая картину, они признались, что эмоции героев фильма им близки и знакомы. Они хорошо знают, каково это – решать аварийную ситуацию в космосе.

Встреча прошла в дружеской атмосфере, каждый получил ответ на интересующий вопрос. Так, самых юных участников интересовали вопросы создания искусственной гравитации и устройства космического корабля. Студенты задавали вопросы об исследованиях, проводимых космонавтом, Героем России, депутатом Государственной Думы РФ Романом Романенко и Героем России инструктором-космонавтом-испытателем – командиром отряда космонавтов, Олегом Кононенко. Была затронуты темы будущего российской и мировой космонавтики, отношений между астронавтами разных стран. Конечно же, после просмотра картины «Салют-7» ребят интересовал опыт борьбы за живучесть космического корабля и экипажа во время внештатных ситуаций.

В рамках встречи два лучших вопроса были отмечены особыми подарками — часами. Так, например, студентка Оренбургского института путей сообщения Арина Никитина, готовясь к встрече, изучала биографию космонавтов и узнала, что Олег Кононенко в детстве увлекался рисованием. За свой вопрос Арина получила на память от космонавтов часы.

– Я очень ждала встречи с космонавтами, эти люди – настоящие герои! Меня действительно поразили фотографии и видео из личного архива космонавтов, такую информацию очень сложно найти в интернете, а нам их продемонстрировали и прокомментировали реальные люди. Я считаю, что подобные встречи очень полезны для оренбургской молодежи и действительно расширяют наш кругозор, – поделилась впечатлениями Арина Никитина.

Эта встреча продолжила проект губернатора Юрия Берга, стартовавший в начале этого года. В рамках проекта молодежь региона знакомится с подвигами земляков, встречается с выдающимися людьми современности, посещает места героической славы Оренбуржья и крупнейшие промышленные предприятия региона.