Узел связи в Оренбургском институте путей сообщения

В рамках исполнения Распоряжения ОАО «РЖД» № 2501 от 09.12.16г «Об утверждении Стратегии управления кадровым потенциалом ОАО «РЖД» на период до 2020 года», руководством Оренбургского территориального управления ЮУЖД и Оренбургским институтом путей сообщения – филиалом ФГБОУ «СамГУПС» оборудован узел связи.

Этот год для Оренбургского института путей сообщения (далее ОрИПС) знаменателен несколькими событиями, и одно из них это создание учебной лаборатории для проведения практикоориентированных занятий, оснащенной оборудованием электросвязи по аналогии со среднестатистическим связевым помещением поста электрической централизации (далее пост ЭЦ).

Торжественное мероприятие, посвященное открытию лаборатории, состоялось 13 апреля, и началось с символического «разрезания красной ленточки», поздравления всего коллектива преподавателей и сотрудников учебного заведения директора института Анатолия Попова, а завершилось вручением заслуженных наград от заместителя начальника дороги Константина Полякова.

Учебная лаборатория оборудована такими устройствами электросвязи, как сетевой мультиплексор-концентратор (коммутационная станция) (далее СМК-30КС), радиостанции коротковолнового (далее КВ) и ультракоротковолнового (далее УКВ) диапазонов, типа «РС-46МЦ», компрессорами типа «АКСУ» и «Суховей», системой документированной регистрации служебных переговоров (далее регистратор) типа «Миррор», смонтированными в двух девятнадцатидюймовых шкафах. Для работы вышеуказанного оборудования установлены и включено в работу устройство электропитания «УЭПС-3К» с обязательным аккумуляторным резервом, для работы радиостанции установлена антенна УКВ радиосвязи.

В помещение учебной лаборатории заведены медножильный местный кабель связи типа «ТПП 10х2» (далее ТПП), и волоконно-оптический (далее ВОК) кабель связи. Медножильный кабель связи «расшит» на десятипарные плинты типа «LSA-plus» марки «Krone» в шкафу распределительном пристенном (ШРП), ВОК соответственно «расшит» на оптический кросс. Кабельные линии связи (далее КЛС) в класс уложены на вновь смонтированный кабель-рост. На пульт оперативно-технологической связи (далее ОТС) подключены два вида связи: служебная связь диспетчера Оренбургского регионального центра связи (далее РЦС-2); служебная связь диспетчера Оренбургской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (далее ШЧ-16).

Нельзя не отметить то, что учебная лаборатория оборудована системой пожарной сигнализации посредством включения в работу прибора приемо-контрольного охранно-пожарной сигнализации (далее ППКОП) типа «Гранит», и датчиков пожарной сигнализации типа «ИП-212-75», и надежно защищена противопожарной дверью, требуемого класса пожаростойкости.

Благодаря ВОК, установленное оборудование электросвязи, имеющее функцию удаленного мониторинга состояния, подключено в единую систему мониторинга и администрирования (далее ЕСМА), и «мониторится» работниками РЦС-2 в центре технического обслуживания (далее ЦТО), расположенного в Доме связи железнодорожной станции Оренбург.

Кроме того, на данном оборудовании запланировано проведение сотрудниками РЦС-2 работ по графику технологического процесса (далее ГТП) с периодичностью один раз в полгода и один раз в год, выполнение которых будет наглядно демонстрировать обучающимся ОрИПС весь технологический процесс на действующем оборудовании. Это уникальная возможность получать навыки обязательных действий и измерений согласно технологии обслуживания устройств связи. Отработка навыков по устранению имитированных отказов, что позволит сформировать необходимые профессиональные компетенции у будущих специалистов связевой отрасли.

Участие в выполнении подготовительных работ по монтажу и включению оборудования электросвязи в учебной лаборатории принимали и старшекурсники техникума Петров Яков, Захарова Анна, Кудашев Александр, Овчинников Александр, Козырев Андрей, Мясоедов Евгений, Викторович Александр, Вязикова Светлана, Кильдяйкин Артем, Карпаев Андрей.

Помощь в реализации данного проекта — приобретении и поставки оборудования оказала Челябинская дирекция связи, в лице начальника дирекции Сергея Волкова.

Под руководством первого заместителя начальника регионального центра связи Владимира Трунова монтаж выполнила бригада цеха местной сети в составе старшего электромеханика Георгия Шмелева, электромехаников Олега Калиниченко и молодых специалистов Ускова Андрея, Кипрова Валерия, Уткина Влада, Моторина Евгения.

Будущие связисты теперь смогут изучать современные устройства электросвязи не только по учебникам и при прохождении производственной практики, но и непосредственно в «Альма-матер».