Стоп ВИЧ

16 ноября студенты Оренбургского института путей сообщения приняли участие в конференции по вопросам профилактики ВИЧ-инфекций и вируса гепатита среди работающей молодежи, которая прошла в библиотеке им. Крупской.

На данной конференции были обсуждены актуальные вопросы, об отношении к людям с такими заболеваниями, был показан интерактивный фильм, а также проведены онлайн-квест и игра по станциям на тему профилактики и повышения уровня просвещенности в вопросах ВИЧ-инфекций.

Организаторами этого мероприятия стали: Оренбургский областной центр профилактики и борьбы со СПИД Проект «Здоровая атмосфера» Управление молодежной политики администрации г. Оренбурга Социальное агентство «Здоровье молодежи».

Конференция прошла в рамках реализации Проекта по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C среди работающей молодежи «Здоровая атмосфера».

Оренбургская область отнесена к 10 регионам России и занимает пятое место в Приволжском Федеральном округе, наиболее пострадавшим от ВИЧ-инфекции, по данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В регионе зарегистрировано более 33 000 ВИЧ-инфицированных, продолжается рост распространения инфекции. 60% из общего количества ВИЧ-инфицированных – это молодое трудоспособное население до 40 лет.

По статистическим данным, предоставленным Оренбургским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом за 2017 год в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных самой многочисленной остается возрастная категория от 31 до 40 лет, которая составляет 44,8% (43,1% уд. вес в 2016 году) и от 21 до 30 лет 24,4%.

Эффективность профилактики ВИЧ-инфекции – проблема не только медицинская, но и социальная. Смещение эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения требует совершенствования и усиления мер, направленных на борьбу с этим социально-значимым заболеванием, в частности, проведения различных профилактических мероприятий среди взрослого работающего населения. Партнерство — один из самых эффективных методов в борьбе с социально-значимыми заболеваниями, поэтому требуются совместные усилия всех социальных партнеров: органов власти, работодателей, профсоюзов, а также общественных организаций. Реализация целенаправленных и последовательных мер и специальных профилактических мероприятий способна донести важность поднимаемой проблемы, заставить обдумать и изменить поведение взрослого человека в сторону безопасного.

Необходимо наращивать объемы профилактических программ, которые доказали свою эффективность. Также необходимо активизировать межведомственное взаимодействие всех институтов гражданского общества в формировании навыков здорового образа жизни молодежи. Именно на решение этих задач и направлен проект «Здоровая атмосфера».

Проект «Здоровая атмосфера» – профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов среди работающей молодежи Оренбургской области непосредственно реализует уставные цели и задачи организации, такие как содействие формированию в молодежной среде позитивных, здоровых взглядов и убеждений и вовлечение молодежи в социальную практику.

Проект разработан исходя из актуальности и остроты проблемы распространения ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний среди молодежи Оренбургской области в возрасте, с учётом полученных позитивных результатов работы нашей организации по первичной профилактике. В Оренбургской области социальное агентство «Здоровье молодежи» признана ведущей в данной сфере, она выполняет наибольший охват профилактической деятельностью. Концептуальная основа проекта опирается на идею комплексного подхода в профилактике.

Реализация целенаправленных и последовательных мер и специальных профилактических программ может сделать поведение молодежи более ответственным.