Путь воина имени Евпатия Коловрата

В Оренбурге прошли финальные бои межрегионального турнира по историческому фехтованию «Путь воина» имени Евпатия Коловрата. Турнир прошел в спортивном комплексе «Олимпийский». В этом году масштабное спортивное событие, приуроченное ко Дню Героев Отечества, существенно расширило географию участников: на арене состязались не только представители Оренбургской области, но и Пензы, Самары, Челябинска, Башкирии. Организатором турнира выступила Оренбургская региональная общественная организация по возрождению русской культуры «Пересвет» при поддержке министерства спорта, физкультуры и туризма Оренбургской области. Также партнерами и спонсорами межрегионального спортивного события стали представители исторических и спортивных клубов, молодежных объединений Оренбуржья, бизнес-сообщества региона. Зрители приняли участие в специальных конкурсах и розыгрышах подарков, посетить развлекательную площадку «Богатырские забавы» и шатровый лагерь «Лучезар», познакомились с выставочными экспозициями, на которых показали реконструкции одежды и экипировки воинов древности, макеты современного стрелкового оружия, работы народных умельцев.

Турнир «Путь воина им. Е. Коловрата» – это масштабное событийное мероприятие, не имеющее аналогов в Приволжском федеральном округе.

Студенты Факультета высшего образования ОрИПС приняли активное участие в качестве гостей и супер-болельщиков турнира. А причина проста: в номинации «СТАЛЬНАЯ ЯРОСТЬ» выступал студент СамГУПС Бочаров Николай. Николай начинал учебу в ОрИПС, являлся профсоюзным лидером студенчества ОрИПС, затем перевелся для продолжения обучения в СамГУПС.

Николай интересуется историей и занимался в клубе исторической реконструкции еще в Оренбурге. В Самаре Николай стал членом клуба ВИК «ПардусЪ» (БАРС), спортивный клуб СамГУПС.

Номинация «Стальная ярость» – название говорит само за себя!

Полупрофессиональный бой проходит в формате «три раунда по три минуты». По правилам разрешены любые виды ударной техники (кроме уколов – уколы запрещены в ИСБ, в общем, в любой номинации) в любые части тела, исключения составляют шея, задняя часть колена, область паха, глаза, стопы, и затылок, если противник наклонен.

Почему, вы спросите, только три раунда? Да потому, что боец облачен в полный доспех, вес которого может достигать тридцати килограмм (и редко бывает меньше двадцати килограмм), на него надет шлем, который затрудняет дыхание, поэтому продышаться в шлеме во время боя практически невозможно. Ощущения после трех раундов в доспехе можно сравнить с восемью-девятью раундами в другом единоборстве. Профессиональные поединки в ИСБ распределяются по весовым категориям.

Бойцы сражаются жестко и бескомпромиссно, часто бои заканчиваются нокаутами. В случае, если бой все же был доведен до конца, победитель определяется по очкам, которое на протяжении трех раундов подсчитывают судьи.

Николай Бочаров «Клаус (Crismoss)» одержал уверенную победу над своим противником Иваном Сибикиным из Оренбурга. Поддержка болельщиков – студентов ОрИПС – с трибун с флагами ОрИПС и СамГУПС потрясла СК «Олимпийский».

После боя Николай сфотографировался со студентами Факультета высшего образования ОрИПС. Николай рассказал ребятам, что его амуниция весит около 52 кг. Некоторые ребята не знают Николая лично, но им было крайне интересно наблюдать, как человек может сделать свою жизнь максимально интересной и насыщенной, как хобби перерастает в дело жизни.