Открытие детской железной дороги

Торжественное открытие 65-го сезона работы Детской железной дороги в Оренбурге состоялось 1 июня. Все желающие собрались на станции «Комсомольская» на набережной реки Урал в 10:00.

В этом году Оренбургская детская железная дорога отмечает 65–летие со дня основания. На Торжественной церемонии присутствовали представители высшего руководства города и области.

 Те из нас, кому в самые юные годы посчастливилось прокатиться по детской железной дороге, так похожей на настоящую, наверняка и во взрослом возрасте ярко помнят свои эмоции. К сожалению, чем больше лет нас отделяют от Советского Союза, тем меньше остается таких интересных, но довольно затратных для городских властей аттракционов. В этом плане повезло юным жителям Оренбурга – детская железная дорога в их городе жива: в 2018 году здесь был открыт 65-й сезон.

Оренбургская детская железная дорога имеет длину железнодорожной магистрали 5,8 км. На ее протяжении четыре станции: «Комсомольская» – находится на живописной набережной Урала, под мостом. «Пионерская» (остановка по требованию пассажиров) – пляж «Форштадт», детский загородный лагерь «Янтарь». «Дубки» – детские загородные оздоровительные базы «Полянка» и «Дубки». «Кировская» – ДОЛ «Факел» и ДОЛ «Заря».

Не стоит думать, что детская железная дорога в Оренбурге сегодня – это лишь веселый и интересный аттракцион. На ее базе проходят и теоретические, и практические занятия для школьников:

5-6-й класс. Ребята изучают общую информацию о железных дорогах, ж/д транспорте. Особо им интересно постигать азы железнодорожных профессий – дежурного по переезду, вокзалу, перрону, контролеров, проводников.

7-9-й класс. Подростки постарше уже знакомятся с основами таких специальностей, как поездной диспетчер, машинист тепловоза и его помощник, бригадир поезда, дежурный по станции, монтер пути, осмотрщик вагонов.

На базе организации также функционируют кружки по ж/д моделированию.

Неспроста эта железная дорога названа детской – дело тут не только в маленьких пассажирах. Летом, с открытием сезона ее работы, начинается производственная практика у ребят. Вы можете увидеть на детской железной дороге в Оренбурге юных проводников, машинистов и их помощников, монтеров пути.

Так после окончания школы при детской железной дороге ребята поступают в Оренбургский техникум железнодорожного транспорта ОрИПС, затем идут учиться на факультет высшего образования.

 Летопись этого аттракциона в Чкалове (современный Оренбург), центре Оренбургского железнодорожного участка, началась в 1953 году. Надо отметить, что строительство детской ж/д заняло всего 68 дней! Оно было начато 19 мая 1953-го, а 26 июля того же года состоялось ее торжественное открытие.

Первый состав представлял паровозик Кв4-017 и пять четырехосных вагончиков еще дореволюционного производства. Длина магистрали составляла 5 км; было три станции и две платформы. На остановках возвышались деревянные станционные постройки и из такого же материала посадочные площадки. Позже дорогу продлили еще на 800 м, что повлекло за собой перенос конечной станции. В 1957 г. закрыли платформу «Пляж», а в 1958–м списали весь первый состав.

В 1958 году, в начале ее современной истории, Оренбургская детская ж/д была богата двумя тепловозами – ТУ2-083, ТУ2-008. Позднее к ним присоединился ТУ2-086. В 2012 году остались ТУ2-086 и ТУ2-008. Оба тепловоза прошли в 1999-м через капитальные восстановительные работы. В 2013 г. случилось прибавление – ТУ10-021. Вагончики представлены шестью ВП-750. Всё то время, что дорога не функционирует зимой, весь состав «отдыхает» под открытым небом на станции «Дубки».

Ребята из Оренбургского техникума железнодорожного транспорта ОрИПС приняли участие в открытии, ведь почти все они выпускники Оренбургской детской железной дороги.