Конференция в СамГУПС

29 и 30 мая в Самарском государственном университете путей сообщения прошла юбилейная XV-ой научно-практическая конференция «Наука и культура России». На протяжении двух дней в университете проходили встречи, круглые столы, посвященные современным научным вопросам. Живой интерес к мероприятию проявили ученые и преподаватели из разных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Ростова и других). Также присутствовали на юбилейной конференции и зачитали свои доклады исследователи из зарубежных стран. Цифровое общество, влияние новых технологий на память людей, новые формы языка в современном мире – эти и многие другие темы вызвали живую дискуссию на площадках СамГУПС.

Организацию и работу Международной конференции, которая является визитной карточкой СамГУПС, взял под контроль лично глава университета Дмитрий Железнов.

– Сегодня общество развивается, бросая нам все новые вызовы, — отметил глава университета еще на торжественном открытии юбилейной конференции. — И именно на плечи преподавательского сообщества ложится ответственность за поиск тех подходов, которые позволят молодым людям найти себя в этом мире, а также соответствовала бы их личным запросам.

Как отметили на заключительном пленарном заседании: всего в конференции приняли очное участие более трехсот человек.

– С одной стороны, нам очень повезло, что в этом году конференция прошла в свободный для преподавателей период, они представили блестящие доклады – отметил проректор по научной работе Сергей Никищенков. – С другой стороны, не все студенты смогли присутствовать из-за периода практик. Однако те, кто заинтересован в получении и освоении свежих научных знаний, нашли время и пополнили ряды активных слушателей. Так, было особенно приятно видеть в аудиториях среди слушателей аспирантов.

Очень позитивные отзывы участников конференции и руководителей секций касались организованных в этом году круглых столов. Одна из таких площадок была посвящена «Патриотизму как фактору национальной безопасности». Ее совместно провели проректор по воспитательной работе Людмила Лунева и заведующая музеем Ольга Суляева.

Заместитель директора по ВР и СВ Оренбургского института путей сообщения Синкина Е.В., начальник отдела ВР и СВ СПО Кондратьева Н.М. и заместитель начальника отдела ВР и СВ СПО Юсупова Н.М. приняли активное участие в работе круглого стола. Синкина Е.В. получила награду за организацию работы пресс-центра ОрИПС, все представители ОрИПС получили благодарственные письма от ректора за организацию гражданско-патриотического воспитания в институте и структурных подразделениях.

Начальник отдела ВР и СВ СПО Кондратьева Н.М. и заместитель начальника отдела ВР и СВ СПО Юсупова Н.М. выступили с отчетом о прохождении повышения квалификации в Волгограде на тему гражданско-патриотическое воспитание студентов.

Другой круглый стол был организован совместно с коллегами из Самарского университета имени Королева. Модераторами площадки выступили доценты кафедры социологии и культурологии Ольга Малаканова и Наталья Масленкова. Круглый стол посвятили теме: «Цифровое общество: поиск новых путей образования и воспитания». Здесь со своими наработками и готовыми исследованиями выступили магистранты и студенты-бакалавры.

Как подчеркнули на заключительном пленарном заседании, именно формат круглых столов помог представителям научного сообщества не просто узнать интересные наработки коллег, но и благодаря диалогу и обсуждениям выработать какие-либо новые идеи и повороты. Так, докладчики смогли посмотреть на свои исследования глазами коллег, которые с удовольствием предлагали новые подходы в экспериментах и анализе данных. А участники обсуждения обнаружили для себя новые темы для собственных исследований.

– Содержательные и интересные доклады на актуальные научные проблемы на секциях позволили создать живые дискуссии, – отметил в заключение Сергей Никищенков. – Но, на мой взгляд, нам необходимо расширять научное поле, а также увеличивать количество секций. Кроме того, нам необходимо вводить культурно-познавательные мероприятия в рамках конференции. Совсем недавно мне довелось побывать в рамках научной конференции в современном музее железнодорожной техники в Санкт-Петербурге. Думаю, нам необходимо брать на вооружение опыт таких крупных площадок и внедрять в собственную систему, в собственный контекст.