В Оренбурге завершилось комплексное учение по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Командно-штабные учения по гражданской обороне

Командно-штабные учения по гражданской обороне

С 20 по 22 мая в Оренбурге проходили командно-штабные учения по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Тема учений: «Организация взаимодействия органов управления и сил городского звена ОТП РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Перевод системы гражданской обороны города с мирного на военное время в условиях применения противником современных средств поражения».

Учение с привлечением предприятий, учреждений и организаций Оренбурга проводится на территории города в пятнадцатый раз.

Командно-штабные учения по гражданской обороне

Командно-штабные учения по гражданской обороне

В учении приняли участие около 200 организаций, 2500 человек личного состава и 300 единиц техники.

Цель учений – проверка сработанности формирований предприятий и организаций города при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Главная задача – взаимодействие органов управления, сил и средств гражданской обороны при ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

За период учения были отработаны вводные, которые направлены на обеспечение безопасности населения города Оренбурга и слаженности действий аварийно-спасательных формирований при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Командно-штабные учения по гражданской обороне

Командно-штабные учения по гражданской обороне

Кроме того, в рамках учения проведён комплекс мероприятий по благоустройству, озеленению и санитарной очистке города:

— очищено территорий свалок площадью более 177 000 м², объем вывезенного мусора составил 4173 м³;

— произведена санитарная очистка 217 тыс. м² городской территории, вывезено более 5,5 тысяч кубометров мусора и древесины;

— произведён покос травы на территории площадью 275 000 м²;

— проведена грейдеровка 115 400 квадратных метров дорог;

— вспахано более 61 000 м² противопожарной полосы;

— установлено порядка 66 малых архитектурных форм;

— очищено почти 2000 п. м. ливневых канав и выполнен значительный объём других благоустроительных работ.

Учения на этом не заканчиваются. Участники командно-штабных учений продолжат решать основное задание – ликвидацию последствий условного урагана, также будут отработаны действия аварийно-спасательных формирований при ликвидации аварии на водозаборе и разливе нефтепродукта на нефтебазе.

Студенты Оренбургского института путей сообщений Факультета высшего образования приняли участие в учениях. 18 мая трудились студенты первого курса и навели порядок на выделенном участке лесополосы вдоль улицы Транспортная, 19 мая студенты 2 курса также работали над разборами завалов в лесополосах города, 20 мая студенты 3 курса приняли активное участие в сборе мусора вдоль улиц города.