Учебный процесс Оренбургского техникума железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны

«Сухарь солдатский, жесткий, словно кость,

Снег на снегу, так начиналась зрелость,

Нам в первый год бы умереть пришлось,

Когда бы жить до боли не хотелось».

Из поэмы оренбургского поэта, фронтовика А. Возняка «Ратное поле»

К войне подспудно готовились, о ее вероятности говорили разное, но, как и всякое большое несчастье грянула она неожиданно.

Ситуация сложившаяся в стране в первые месяцы войны не обошла стороной и размеренную жизнь Оренбургского железнодорожного техникума.

Подготовка стрелков к защите Родины

Техникум практически переходит на военное положение. Преподавателям и студентам отныне и до конца войны предстоит заниматься заготовкой дров, выращивать картошку и овощи, работать на предприятиях железнодорожного транспорта, вести снегоборьбу на станционных путях; в мастерские техникума поступают оборонзаказы юноши проходят серьезную военную подготовку, девушки учатся на курсах медсестер и радистов, в свободное время спешат в госпитали.

Студенты техникума на очистке ж. дорожных путей от снега

Выпускники-студенты курсов стрелков РККА накануне войны

Вот что писала в своих воспоминаниях Л.Г. Половцева:

«В техникум я поступила в 1941 году. Жили мы на Пьяновском переулке, в комнате -10 девочек. Было очень голодно и холодно. Кроме основной учебы, занимались на курсах медсестер, радистов. После занятий ходили в госпитали, ухаживали за ранеными. Приходилось иногда вместе с медперсоналом выгружать раненых, искалеченных солдат из эшелонов. Ночами стирали, кипятили окровавленные бинты и плакали. Дисциплина была военная, на занятия ходили строем, учились маршировать».

Л.Г. Половцева

Из воспоминаний выпускника техникума 1944 года Я.С. Кейслера: «Учебников не хватало и иногда приходилось ночевать в читальном зале городской библиотеки. Закрывали ее в 9 часов вечера, но нам разрешали оставаться».

Я.С. Кейслер, студент техникума в годы войны

В техникуме, как и во всем городе, во всей стране, работают под девизом: «Все для фронта, все для победы!».

В сентябре 1941 года в Чкалове нашли приют свыше 20 тысяч эвакуированных из Украины, Белоруссии, и других оккупированных территорий, в город были эвакуированы Киевский, Полтавский, и Николаевский техникумы НКПС. Срок обучения сокращают до 3-х лет.

В начале 1942 года приказом народного комиссара путей сообщения Л. М. Кагановича ученики старших классов железнодорожных школ были мобилизованы в средние специальные учебные заведения, чтобы заменить ушедших на фронт. Принимают в техникум многих, идут дополнительные наборы.

Практические занятия в мастерских техникума

Согласно законам военного времени изменяется рабочий распорядок и режим работы техникума. Выходные и каникулы отменяются, срок обучения сокращают до 3-х лет. Занятия идут в три смены. Начало учебного года в связи с необходимостью заготовки дров переносят на 1 октября.

Приказ №78. По Чкаловскому, Николаевскому, Киевскому и Полтавскому техникумам

§1. Coгласно приказу Наркомпути занятия в техникумах начнутся с 1 октября. Все учащиеся, преподаватели и работники техникумов, кроме мобилизованных на заготовку топлива и назначенных на особые работы с 26/VIII 42 года мобилизуются на путевые работы.

§3. Рабочий день с 8 часов, с обеденным перерывом. Начало работы в 9 часов утра местного времени. Уклоняющиеся от работы как совершающие прогул будут привлекаться к судебной ответственности по законам военного времени.

Начальник Чкаловского и Николаевского техникумов (Ксенофонтов) Начальник Киевского техникума (Колмановский)

Начальник Полтавского техникума (Невкипильй).

В приказе, как и положено, продолжительность рабочего дня 8 часов. Однако, как вспоминал студент военных лет Ю.А. Колбинцев:

«Работали по 10-12 часов в сутки, чтобы выполнить дневную норму. Рубили и пилили лес вручную, пила и топор — вот и все инструменты. Было голодно».

Студент техникума в годы войны Ю.А. Колбинцев

В годы войны руководство техникумом осуществлял Кондратов Александр Григорьевич -1906 г. рожд., из семьи зажиточных крестьян. Образование высшее: окончил Московский институт железнодорожного транспорта в 1935 году. А.Г. Кондратов успешно руководил техникумом более 20-ти лет. Кондратов первое время вплотную занимается хозяйственными делами. В 1943 году при ЧТПС открывают курсы машинистов, А.Г. Кондратова назначают начальником курсов.

Директор техникума А.Г. Кондратов

На курсы принимают демобилизованных из Красной Армии, т.к. они находятся на полном государственном обеспечении.

Уже ощущается дыхание победы, немцы терпят поражение на всех фронтах, после битвы под Курском не могут закрепиться ни на одном рубеже, ни за одной водной преградой, отступают и отступают. Но враг ещё очень силен, и студентов техникума учат военному делу по-настоящему.

Несмотря на суровые испытания, и в годы войны студенты техникума не забывают о занятиях спортом, в техникуме ведется активная работа по физической подготовке студентов.

На занятиях по физподготовке

Техникум всегда отличался стабильным, работоспособным коллективом преподавателей. И после войны ещё много лет в техникуме работали преподаватель химии Николай Александрович Воейков, завуч, преподаватель спецдисциплин Евгений Борисович Зунделович, директор Александр Григорьевич Кондратов (он вел в основном «Общий курс железных дорог»), физрук Николай Терентьевич Туз, преподаватель спецдисциплин Николай Максимович Борисов.

Педагогический коллектив техникума в военные и послевоенные годы

Ещё в начале 1944 года стало совершенно очевидно, что Советский Союз в этой войне станет победителем. Красная Армия, разгромив в нескольких генеральных сражениях. 9 мая 1945 года весь мир узнал о Победе, студенты техникума искренне жалели, что им не удалось попасть на фронт, совершить свой подвиг, и столь же гордились Победой, армией, страной. Мирная жизнь постепенно налаживалась и в 1946 году студенты техникума, пережившие годы лишений и испытаний стали первыми специалистами в послевоенный период.

Я.С. Кейслер, студент техникума в годы войны