Терехин Михаил Васильевич

ДАТА РОЖДЕНИЯ – 1918 Г.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ – ТАМБОВСКАЯ ОБЛ., МОРШАНСКИЙ РАЙОН СЕЛЕ, САБИНО.

ОБРАЗОВАНИЕ – АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО.

ДОЛЖНОСТЬ В ОТЖТ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АДМИНИСТРАТИВНО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ.

ГОДЫ РАБОТЫ В ОТЖТ – С 1974 ПО 1992 ГГ.

Терехин Михаил Васильевич родился 1918 году в Тамбовской области, Моршанском районе, селе Сабино.

В 1941 году учился в артиллерийской академии имени Дзержинского. Но в октябре месяца были прерваны занятия, Терехин и слушатели академии в составе свободного полка приняли участие в разгроме парашютного десанта немцев в районе города Подольска. Учеба после этого была продолжена.

В июле месяца 1942 года по окончании академии, Терехина направили на Западный фронт. И с тех пор Михаилу Васильевичу пришлось служить в ряде воинских частей, артиллерийских лагерей начальником арт. снабжения. Служба проходила в ближайших для тыла фронтах, под непрерывным воздействием авиации противника. В этих условиях Терехин и его команда полностью обеспечивали боевые части снарядами, минами, своевременно восстанавливали поврежденную материальную часть.

9 декабря 1944 года во время одного из налетов Терехин был ранен и направлен в госпиталь. Михаил Васильевич 4 месяца лечился и был в ожидании своего возращения в свою часть, но судьба распорядилась так, что его со спец. командой направили на 1-й Белорусский фронт. В течение 10 дней они провели работы по замене 100000 взрывателей к 160-мм минам. Во время этих работ в очередной раз, попав под бомбежку, Терехин был контужен. Но от госпитализации отказался… И вновь Михаила Васильевича перебрасывают, на 2-й Белорусский фронт.

Будучи в районе г. Бург (юго-запад Берлина) Терехин М.В. встретил день Победы.

Дальнейшая служба Михаила Васильевича проходила на военной базе под городом Гомель, а с 1949 по 1955 гг. – в Тоцком учебном артиллерийских лагерях

В 1954 шла интенсивная подготовка к проведению военных учений с применением атомного оружия. В это время, Терехин, находясь с радиолокационной разведкой в 9 км от эпицентра взрыва, подвергся облучению.

Терехин Михаил Васильевич представлен к награждению орденами «Отечественной войны 1 степень» и орденом « Красной звезды».

Уволен в отставку в 1967 г. в звании подполковника.

В Оренбургском техникуме железнодорожного транспорта Михаил Васильевич занимал должность заместителя директора по административно – хозяйственной части с 1974 по 1992 гг.