ПРИЗЫВ В АРМИЮ – 1940 Г.

СТАТУС – СТРЕЛОК-РАДИСТ.

ДОЛЖНОСТЬ В ОТЖТ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН,

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.

Родился в 1916 году в г. Оренбурге. Отец его работал слесарем в паровозном депо, с начала Гражданской войны стал красным командиром, но в 1920 году сильно простудился и умер. В книге « Один из первых» он рассказал свою историю жизни…

Начиная с 5-ого класса, Петр Алексеевич с другими ребятами ходил по квартирам, учил людей читать и писать. После седьмого класса поступил в ФЗУ при паровозоремонтном заводе, учится на токаря. Практику проходил в третью смену, с 12 ночи до 8 часов утра.

Окончив ФЗУ, проработал год на заводе, потом пошел на подготовительные курсы и через год, в 1934-году, поступил в пединститут на физико-математический факультет. В то время Оренбург был столицей   Киргизии, и учебное заведение называлось «Татаро-башкирский педагогический институт», изучал татарский язык.

«…К началу занятий мне мама сшила новые шаровары и рубашку из флага, предварительно его перекрасив. В институте нас подкармливали, в обед давали по тарелке тыквенной каши или супа» – вспоминал Петр Алексеевич.

Петр Алексеевич в 1938 году, после того как окончил институт и по направлению поехал в Троицкий (сегодня Ташлинский) район и устроился там учителем астрономии и математики.

Через 2 года его призвали в армию дл прохождения службы в Красной Армии в 287 стрелковом полку 25-ой Чапаевской дивизии в качестве стрелка – радиста.

Службу проходил на границе с Румынией в славном суворовском городе – Крепости Измаиле.

Война для Петра Алексеевича началась в 4 часа утра, как пишут в учебниках истории. Проснулся от гула самолетов, взрывов снарядов. Похватали винтовки времен русско-японской войны, заняли оборону.

После попытки форсирования немцами Днепра его вместе с его полком перебросили в Одессу, там они держали оборону 2 с лишним месяца. Потом пешим ходом до Севастополя и принял в составе третьего украинского фронта участие в взятии румынского города Яссы.

Победу встретил в Бухаресте, вскоре демобилизовался и вернулся в родной город. Сразу же устроился в школу № 12 учителем физики и математики. Работал в ней до 1960 г, а потом его пригласили в железнодорожный техникум. Со временем он стал преподавателем общеобразовательных дисциплин и классным руководителем.

В последние его годы Поднебесов жил на улице Народной, возле Железнодорожной больницы. В 2013 году студенты группы ПСМ-110 с классным руководителем Яночкиной С.А. навещали преподавателя. Несмотря на очень солидный возраст – 97 лет, он сохранил трезвый ум, отличную память и неподдельный интерес к жизни и к людям…

Поднебесов Петр Алексеевич скончался 2015 г.