Ольсов Виталий Федорович

Сотрудники ОТЖТ — ветераны Великой Отечественной войны и трудаДАТА РОЖДЕНИЯ – 1922 Г.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ – ГОРОД ОРЕНБУРГ.

ДОЛЖНОСТЬ В ОТЖТ — ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.

ГОДЫ РАБОТЫ В ОТЖТ – С 1955 ПО 1988 ГГ.

СТАТУС — ОФИЦЕР-ТАНКИСТ.

НАГРАДЫ — ОРДЕН «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ», МЕДАЛИ

«ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» И ДРУГИЕ.

Воспоминания Ольсова Виталия Федоровича.

Я родился в 1922 году в городе Оренбург.

После окончания танкового училища в октябре 1942 года меня направили в танковую часть под Сталинградом. И мне сразу же пришлось принять участие в боях по защите города. Немецко-фашистские войска рвались к Волге. Бои на подступах к городу шли ожесточенные. Нашему танковому взводу был отдан приказ о переходе в контратаку против наступавшего врага. Атака немцев была отбита, в бою под Гумраком, враг ни на шаг не продвинулся вперед. Наш танк уничтожил орудие, несколько вражеских солдат и раздавил пулеметное гнездо. Мы закрепились на отвоеванном рубеже и продолжали вести огонь по противнику, который вновь и вновь продолжал атаки.

19 ноября 1942 года началось небывалое в мире грандиозное наступление наших войск, закончившееся крушением и разгромом 330 тысячной армии генерала Паулюса.

Огромную работу проделали военные железнодорожники в период битвы на Волге и разгрома фашистской армии под Сталинградом. С июля 1942 года по январь 1943 года в район Сталинграда было доставлено 3269 эшелонов с войсками и более тысяч поездов с боеприпасами, вооружением, горючим, продовольствием, медикаментами и другими материально-техническими средствами.

Работал преподавателем в техникуме с 1955 по 1988 год.

Виталий Федорович награждён орденом «Отечественная война 1 степени» медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие.

Орден отечественной войны 1 степени

Орден отечественной войны 1 степени

Медаль "За победу над Германией"

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Ольсов Виталий Федорович

Ольсов Виталий Федорович