Добарин Василий Семенович

Сотрудники ОТЖТ — ветераны Великой Отечественной войны и трудаГОДЫ ЖИЗНИ – 2 ЯНВАРЯ 1926 – 17 ИЮНЯ 2004 ГГ.

МЕСТО РОЖДЕНИЯ – КУРСКАЯ ОБЛ., ВЫЛЬСКИЙ РАЙОН, В/Х МАРЬИНО.

ПРИЗЫВ В АРМИЮ – 8 МАРТА 1943 Г.

ДОЛЖНОСТЬ В ОТЖТ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ.

ГОДЫ РАБОТЫ В ОТЖТ – С 1971 ПО 1994 ГГ.

НАГРАДЫ – ОРДЕН «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ», МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ» И ДР.

Добарин Василий Семенович родился 2-го января 1926 года в Курской области, в Выльском районе в/х Марьино.

Василий Семенович был призван в армию 8 марта 1943 года. Участвовал в боевых действиях с марта 1943 по 9 мая 1945 года. Служил в 297 артиллерийском полку 1 и 4 Украинских фронтов при освобождении Украины, Польши и Чехословакии в должности подносчика снарядов, заряжающего наводчика. Со временем получил звание командира огневого взвода.

15 июля 1944 года в бою у деревни Балковце, когда противник был выбит с 1-й линии обороны, начал огрызаться, переходить в контратаку при поддержке танков и самоходной артиллерии. Орудие Василия Семеновича стояло на прямой наводке. Во время отражения контратаки пехоты и танков противника, Добарин огнем своего орудия подбил один немецкий танк тяжелого типа. За что был награжден орденом «Красная звезда».

Василий Семенович Добарин в годы войны был артиллеристом, принимал участие в сражении на Курской дуге.

27 апреля 1945 года в долине реки Льгоща противник при поддержке танков и самоходных орудий при поддержке сильного пулеметного огня перешел в контратаку. Взвод Добарина стоял на прямой наводке. Немцы с криками, ведя сильный автоматный и пулеметный огонь шли прямо на орудия. Взвод с дистанции 100 метров открыл губительный огонь по немецкой пехоте. Когда на батарее осталось мало снарядов, Василий Семенович приказал своему взводу занять круговую оборону, а сам вел огонь из трофейного пулемета. Немцы залегли. Подошедшая пехота отогнала немцев на исходные рубежи. Таким образом, контратака немцев захлебнулась, положение было восстановлено. За этот подвиг Добарин удостоился награждения «Отечественная война 2 степени». Помимо этого был награжден еще одним орденом «Отечественная война 2 степени», медалью «За отвагу» и многими другими медалями.

Демобилизовался в звании подполковника.

С 1971 года и по декабрь 1994 работал военруком в Оренбургском техникуме железнодорожного транспорта.

Скончался 17 июня 2004 года.

ОРДЕН «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ»