Бабина Венера Георгиевна

Бабина Венера ГеоргиевнаДАТА РОЖДЕНИЯ — 18 АПРЕЛЯ 1929 Г.

ОБРАЗОВАНИЕ — ЛЕНИНГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО

ТРАНСПОРТА, КАФЕДРА«ВАГОННОЕ ХОЗЯЙСТВО».

ДОЛЖНОСТЬ В ОТЖТ — ПРЕПОДАВАТЕЛЬ «МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ».

ГОДЫ РАБОТЫ В ОТЖТ — С 1953 ПО 2001 гг.

Бабина Венера Георгиевна родилась 18 апреля 1929 году.

В мае 1941 года вместе с семьей собирались переехать в Ленинград, но отец передумал т.к. в Ленинграде было много военных – это и спасло их от блокады в Ленинграде.

Во время войны Венеру Георгиевну ее брата и маму направили жить в Оренбург. Жили они на квартире, а работала Венера Георгиевна на лесопилке, заготавливали дрова для городских печей.

После войны поступила в Ленинградский институт железнодорожного транспорта на кафедру «Вагонное хозяйство».

Сотрудники ОТЖТ — ветераны Великой Отечественной войны и труда

После окончания института вместе с мужем переехала в Казахстан, а после вернулась с ним в Оренбург. Работали вместе в Оренбургском техникуме железнодорожного транспорта с 1953-2001 гг.

 

 

Воспоминания Бабиной Венеры Георгиевны.

 Мне исполнилось 12 лет, когда началась война: Германия напала на советский союз. Отец и другие мужчины из дома ушли на фронт.

Были введены карточки по 400г хлеба на человека, рабочая карточка 800г хлеба. Все горожане стали сажать картофель – это и спасло людей от голода. Все взрослые мужчины и молодые бездетные женщины, все были на фронте, дети становились к станкам.

Я, в 13 лет от школы ездила на лесоразработки: город нуждался в топливе. После уроков в школе шли в радиоклуб, из нас готовили радистов на фронт. Обязательно ходили в тир: учились метко стрелять и бросать гранату. Учились перевязывать раненых, сажать картофель глазками. В городе было введено затемнение, электричества не было, учили уроки с коптилкой: это фитиль, помещенный в баночку с жиром. После 3-й смены, на улице фонарей не было, шли из школы на ощупь, придерживаясь оград.

Один раз город попал под бомбежку, из-за затемнения урока больше не было.

В свободное время подвязывали к валенкам коньки-снегурки и катались по улицам. Или на лыжах ходили за Волгу.

Летом собирали шиповник и другие лекарственные травы для фронтовиков. А когда в городе разместились госпитали, то давали для раненых концерты. После Сталинградского пленения немцев, много их прислали и в наш город: они ходили иногда по домам: просили подаяния. Люди давали, кто картофель, кто сухарик, что могли оторвать от себя.