Бабин Евгений Николаевич

Сотрудники ОТЖТ — ветераны Великой Отечественной войны и трудаДОЛЖНОСТЬ В ОТЖТ – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ «ТЕПЛОВОЗНОЕ ХОЗЯЙСТВО»

ГОДЫ РАБОТЫ В ОТЖТ – С 1953 ПО 2001 ГГ.

В 1971 г. окончил УЕМИИТ по специальности ЭПС. Работал на ТРЗ.

В 1951 в отделение «Тепловозное» пришли Е. Н Бабин и Э. В Заварский. Тепловозное отделение считалось самым престижным, почти всегда здесь был высокий конкурс.

Вплоть до 1960 года большое внимание уделялось производственной практике: студенты последовательно работали почти на всех цехах Оренбургского локомотиворемонтного завода, водили поезда в качестве помощников машинистов. В дальнейшем появилась возможность создавать специализированный кабинет, оснащенные деталями, узлами, схемами электрооборудования тепловозов, что позволили значительно повысить уровень подготовки специалистов. Имеющие оборудования использовали творчески.

Как-то директор Гусев А.Г зашел в кабинет «Автотормоза», где занятие проводил Бабин Е.Н. В кабинете был дым столбом, никогда не куривший Евгений Николаевич держа в руках очередную сигарету, объясняет устройство тормозной системы: «Вот видите, куда идет дым? Теперь перекрывает кран, и дым идет по другим каналам. Видите?»

Э. В Заварский с Е. Н Бабиным за несколько лет создали тепловой кабинет, один из лучших Вузов и техникумов страны. «Получился не кабинет, а тепловоз в кабинете» (Из воспоминаний Донкова Л. Л)

Воспоминания Бабина Евгения Николаевича.

В 1942 году я поступил учиться в железнодорожный техникум на отделение «Путевые и строительные машины». Нас учили прекрасные преподаватели – это Борисов Н. М, Сабитов И. Г, Зунделович Е. Б, Щипкова Е. Н

Брат мой, Валентин был старше меня на год, ему было 17 лет, и работал он на оборонном заводе. У него была бронь, и, тем не менее, он трижды ходил в военком, чтобы его взяли на фронт, но его не отпускали.

Когда в Оренбург, тогда город Чкалов, приехал К. Е Ворошилов, брат попал к нему на прием, и его отпустили на фронт в действующую армию. А мы же, малолетки, работали, не покладая рук. Также работали дома, помогая семье, и в техникуме.

Много земли пришлось перекидать, когда спасали мост через реку Урал.

В летние каникулы нас направили работать в вагонное депо: делать для фронта теплушки – работа для нас не была оплачиваемой, работали без денег. Зимой – это снегоборьба на путях. Снега в те годы было много.

В мастерских техникума под руководством Десяткова выполняли детали, которые в дальнейшем шли на вооружение – к работе привлекали только тех, кто мог хорошо трудиться, в том числе и меня.

А как же мы ждали окончания войны? Смастерили самолетный приемник и в ночь на 9 мая слушали, когда объявят об окончании войны с немецкими захватчиками.

В годы Великой Отечественной войны всю страну охватило движение – помощь семьям фронтовиков. Я и мои друзья также безвозмездно оказывали помощь семьям фронтовиков: пилили и кололи дрова, носили воду. Потом это движение было названо тимуровским, а подростков, помогавших людям – тимуровцами.

Сотрудники ОТЖТ — ветераны Великой Отечественной войны и труда Сотрудники ОТЖТ — ветераны Великой Отечественной войны и труда Сотрудники ОТЖТ — ветераны Великой Отечественной войны и труда