4-го ноября в России отмечают День народного единства

4 ноября в Оренбурге отметили День народного единства. Главное мероприятие – митинг-концерт – прошел в культурном комплексе «Национальная деревня» на площади возле Украинского подворья.

По данным полиции, мероприятие посетили около 3 500 человек, здесь были представители общественных организаций, трудовых коллективов, партийных активистов, студенческих и молодежных организаций.

На митинге выступил вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин и председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Перед концертом около 700 молодых людей приняли участие в хороводе добра и единства. Молодёжь в сквере у Национальной деревни пронесла 150-метровый триколор.

Студенты Оренбургского института путей сообщения и его структурных подразделений: Оренбургского техникума железнодорожного транспорта и Оренбургского медицинского колледжа во главе с директором ОрИПС Анатолием Николаевичем Поповым приняли участие во всех праздничных мероприятиях.

Из истории праздника.

Государственный праздник, установлен Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 г.

Дата 4 ноября (22 октября по ст.ст.) 1612 г. приходится на так называемое Смутное время в России – период с 1584 г. (смерть Ивана Грозного) до 1613 г. (коронация Михаила Федоровича Романова).

После смерти Ивана Грозного и двух его наследников – Федора Иоанновича и младшего сына Дмитрия, – трон в 1598 г. занял Борис Годунов. В 1604 г. с территории Польши в Россию вторглись войска Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. После смерти Годунова, в 1605 г. Лжедмитрий занял царский трон. Спустя год он был убит в ходе заговора под руководством князя Василия Шуйского, который впоследствии был коронован на царство. В 1610 г. власть перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским («семибоярщина»), который присягнул на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована польскими войсками под руководством гетмана Станислава Жолкевского.

В 1611 г. в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по ст.ст.) 1612 г. был освобожден Китай-город и затем поляки изгнаны из Москвы.

В 1613 г. избранный Земским собором первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по ст.ст.).

В 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником (отмечался до 1917 г.). В церковный календарь день вошел как празднование Казанской иконы Божией Матери.

В 1818 г. указом императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.

В сентябре 2004 г. Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства.

Традиционно в День народного единства в Кремле президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укреплении дружбы и развитии культурных связей с Россией.

Россия – Родина многих народов. В Единстве наша сила!