2013 – год охраны окружающей среды

Подходит к концу 2013 год, который, согласно Указу Президента РФ В.В. Путина, был посвящен охране окружающей природной среды в нашей стране. В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную среду было проведено много различных мероприятий по всей России.

И это не случайно, ведь проблемы экологии сегодня тревожат каждого человека. Антропогенное воздействие на окружающую природную среду приобрело глобальные масштабы и приближено к пределам, которые могут вызвать необратимые процессы в атмосфере, гидросфере, литосфере и в целом биосфере. Вопрос о снижении негативного воздействия человека на природу находится в центре внимания во всем мире.

Еще в 1989 г. русский исследователь В. Г. Распутин писал: «Экология стала самым громким словом на Земле, громче войны и стихии. Звучащее на всех языках одинаково, оно выражает собой одно и то же понятие вселенной беды, никогда прежде не существовавшей в подобных масштабах и тяжести…».

В Оренбургском институте путей сообщения – филиале ОрИПС студенты приняли самое активное участие в мероприятиях по охране окружающей природной среды и сохранения здоровья человека. В течение всего года студенты – волонтеры очищали территории городских парков, спортивных площадок, детских оздоровительных лагерей от мусора и отходов. Регулярно в институте проводились городские субботники по облагораживанию и озеленению прилегающей территории. С ребятами проводились открытые лекции с приглашением врачей-специалистов по проблемам правильного здорового питания и сохранения репродуктивного здоровья. Одним из масштабных мероприятий в мае 2013 года стала грандиозная акция в поддержку донорства в России «Самая большая капля крови из людей», вошедшая в книгу рекордов Гиннесса. Студенты и преподаватели, более 70 человек, получили сертификаты участника.

Студентка 2 курса специальности «Менеджмент» Зинченко Дарья посетила в июле 2013 года «Всероссийский Молодежный форум Селигер». Палаточный лагерь расположился в Тверской области в сосновом лесу на берегу красивейшего озера Селигер. Одним из направлений работы Форума было направление «Экологи», на котором Дарья приняла самое активное участие: агитационной работе по охране природы, выставке экологически чистых товаров, конкурсах, семинарах, лекциях.

20 ноября 2013г. студенты 3 курса очного обучения специалитета посетили проводимую в СК «Оренбуржье» III Специализированную выставку «Управление отходами. Экология». На выставке были продемонстрированы последние новинки промышленности, энергетического и ресурсосберегающего оборудования, машиностроительных технологий.

И завершается год охраны окружающей среды яркой экологической акцией, организованной 4 декабря 2013 года студентами 3 курса очного обучения. Ребята составили экологические кроссворды и устроили интересную проверку знаний по экологическим терминам для студентов 1 и 2 курсов очного обучения. Решение экологических проблем и снижение отрицательного воздействия железнодорожного транспорта на природную окружающую среду требуют определенных знаний и умений в различных областях. Студенты – будущие инженеры железнодорожного транспорта. Знания, полученные за годы учебы, несомненно, помогут решить в будущем многие экологические проблемы, в том числе и в сфере железнодорожного транспорта, внедрить экологические проекты в жизнь и снизить негативное воздействие человека на природную окружающую среду. Пополнить свои экологические знания студенты могут из книг и журналов библиотеки института. Для студентов заведующая библиотекой Надежда Васильевна Колганова организовала выставку книжных новинок, журналов, трудов преподавателей и творческих работ студентов по экологии.

Хочется отметить, что экологическое воспитание подрастающего поколения является одной из задач современного образования. По этому насущному вопросу П.И. Чайковский сказал: «…Что воспитывает широту духа как не эта удивительная природа. Ее надо беречь, как мы бережем самую жизнь человека. Потомки нам никогда не простят опустошения земель, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им».